Módulo didáctico para simulación de circuitos neumáticos. (2006)
Como consecuencia de la automatización y racionalización, la fuerza del trabajo manual ha sido reemplazado por otras formas de energía; una de estas es muchas veces el aire comprimido ejemplo: traslado de paquetes, accionamiento de palanca, transporte de piezas, entre otros. El aire comprimido es una fuente cara de energía, pero sin duda ofrece indudables ventajas, la producción y acumulación del aire comprimido, así como su distribución a las máquinas y dispositivos suponen gastos elevados. Pudiera pensarse que los usos de aparatos neumáticos están relacionados con costos especialmente elevados, esto no es exacto, pues en el cálculo de la rentabilidad es necesario tener en cuenta no solo el costo de la energía sino también los costos que se producen en total.