Desafíos para el registro de las obras creadas por la IA con base en la legislación colombiana (2024)
Con el presente artículo de investigación se pretende demostrar la necesidad de implementar un registro especial para las obras elaboradas con ayuda de inteligencia artificial, para lo cual, se realizó una investigación teórica basada en el análisis de la legislación actual en materia de derechos de autor en Colombia, orientándose principalmente en establecer si las obras generadas por IA son susceptibles de la protección de derechos de autor, si estas pueden considerarse originales y si cumplen con los requisitos establecidos en la normatividad colombiana para su correspondiente registro. Lo anterior, configura un desafío significativo desde el punto de vista jurídico, toda vez que la legislación en materia de derechos de autor no ha evolucionado al ritmo de los recientes avances tecnológicos, por lo que la normatividad no contempla aspectos trascendentales como: que la IA se encuentra cada vez más involucrada en procesos creativos, que la IA es capaz de generar obras que podrían considerarse originales partiendo de instrucciones simples, o que al momento de registrar una obras es prácticamente imposible determinar si en su creación se utilizó inteligencia artificial, o en caso de haberse utilizado, como podemos establecer el porcentaje de participación humana en las creaciones. Todo lo anterior amerita la implementación de un registro adicional con una anotación en la que se evidencie la colaboración de la IA para diferenciarlas de las obras creadas cien por ciento con el intelecto humano.