Auditoría gubernamental con enfoque integral modalidad especial línea participación ciudadana hospital departamental de Villavicencio, vigencias 2010 a 2013. (2014)
La Contraloría Departamental del Meta con fundamento en la facultades otorgadas por el artículo 272 de la Constitución Política y la Ley 330 de 1996, practicó auditoría gubernamental con enfoque integral modalidad especial línea participación ciudadana al Hospital Departamental de Villavicencio a la denuncia Nº 160 de 2012, en relación a los registros y pagos de la Prestación de Servicios de Salud, reflejados en la cartera morosa por parte de las EPS e IPS a 31 de marzo de 2012 y la denuncia Nº 27 de 2014 por Presuntas irregularidades por falta de insumos y elementos quirúrgicos que conllevan la disminución de los ingresos de la Entidad Tomando como información principal la suministrada por el Hospital Departamental de Villavicencio, abogados externos y las veinte (20) EPS objeto de la auditoria, la Contraloría Departamental evaluó el cumplimiento de las normas aplicables al proceso de pagos e ingresos y determino si los estados de glosas y cartera reflejan razonablemente la situación financiera económica y social de la entidad, así mismo determino que se carece de planes de contingencia para mitigar la falta de insumos medico quirúrgicos y servicios públicos vitales para la práctica de cirugías. La evaluación se llevó a cabo de acuerdo con Normas de Auditoría Gubernamental Colombianas NAGC compatibles con las Normas Internacionales de Auditoría NIAS y con políticas y procedimientos de Auditoría Gubernamental con Enfoque Integral a la línea de participación ciudadana prescritos por la Contraloría Departamental del Meta, ello permite que la planeación y ejecución del trabajo proporcione una base razonable para fundamentar el concepto y la opinión expresada en el informe. El proceso de auditoría fundamenta su examen, sobre la base de pruebas selectivas, evidencias y documentos que soportan el proceso auditado y el cumplimiento de las disposiciones legales. Así mismo los estudios y análisis se encuentran debidamente documentados en papeles de trabajo, los cuales reposan en los archivos de la Contraloría auxiliar de Auditoria y Control Fiscal Participativo.