Leptospirosis bovina y su impacto en la reproducción (2023)
La Leptospirosis es una enfermedad de carácter zoonótico que está presente en zonas tropicales, subtropicales y templadas, además representa un impacto en la salud pública involucrando a humanos, animales domésticos y salvajes. Es una enfermedad infecciosa que produce importantes pérdidas económicas. En el departamento del Tolima; el ganado bovino es muy susceptible a la enfermedad luego de la temporada de lluvias; Fincas donde los suelos tienen alta capacidad de retener agua son gran fuente de infección y donde la población con riesgo laboral involucra a trabajadores de plantas de beneficio animal, recolección de residuos, alcantarillado y acueducto. Esta enfermedad tiene como agente causal una bacteria gram negativa que tiene tropismo por el útero de ahí su impacto negativo en la reproducción bovina y tiene como vector la rata (Apodemus sylvaticus), pero que otros órganos también puede afectar como hígado, riñón entre otros; Es por medio de la orina de animales infectados y los vectores donde se excreta y disemina la enfermedad (leptospiruria); Esta enfermedad cursa interrumpiendo la gestación y generando un impacto económico en la producción bovina, debido a los abortos y a las crías nacidas débiles, cabe resaltar que está dentro de las enfermedades de tipo reproductivo junto con la campilobacteriosis, trichomoniasis, brucelosis, neosporosis, diarrea viral bovina (DVB) y rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) entre otras, hay que realizar un correcto diagnostico ya que cursan de manera similar con las demás enfermedades reproductivas. Esta infección cursa con tres fases aguda, sub aguda y crónica. Los abortos ocurren cuando se genera liberación de prostaglandina F2 α (PGF2α) y conlleva a la lisis del cuerpo lúteo (CL) y una disminución en la progesterona P4 lo que genera un ambiente poco favorable para el embrión que finalmente no puede adherirse y darse el reconocimiento materno fetal dado por el interferón-tau (INT-t), para su diagnóstico la prueba reina que existe es la microaglutinación MAT, posterior suministrar antibioterapia con aminoglucosidos de elección la dihidroestreptopenicilina junto con vacunación a manera de prevenir la enfermedad estas vacunas deben ser suministradas de manera anual en los animales. Finalmente en el departamento del Tolima hay que generar planes sanitarios completos en los bovinos como la vacunación con distintas sepas y diferentes vacunas comerciales cada año, cuarentena para animales de nuevo ingreso, pruebas serológicas de manera periódica, higiene, bioseguridad para los trabajadores y operarios, con esto podemos garantizar la salud pública y la economía de los ganaderos en el departamento del Tolima.