El cuerpo humano como evidencia probatoria (2008)
El presente trabajo pretende ser un estudio en torno a un aspecto muy importante del proceso o enjuiciamiento al que pueden ser sometidas el cuerpo humano como evidencia probatoria en virtud que se les considere procesalmente. El aspecto en cuestión es el de las reales relaciones que se pueden apreciar entre este procedimiento y el procesado, pero visto éste, el procesado, como persona humana y no como un simple engranaje de la maquinaria procesal. A pesar de que en nuestro país no contamos con un marco legal suficiente en esta materia, nuestro método para desarrollar este proyecto es estudiar en primer lugar los fundamentos constitucionales, legales, procésales y probatorios nacionales y en segundo lugar acudir, al derecho comparado, preceptos contenidos en la normativa internacional, así como la consulta de ordenamientos jurídicos foráneos, Estados Unidos, Francia, España, Perú, Brasil, Uruguay, Alemania, parámetros que servirán de referente para formular un proyecto de norma ha incorporar en los distintos ordenamientos procesales a fin de precisar la normativa vigente en la materia.