El modelo económico neoliberal agudiza los problemas (2000)
Frente al anterior panorama, la mayoría de los analistas de los propios países industrializados están de acuerdo en que el modelo de civilización originado en Europa y Norteamérica no es válido para plantear el futuro de los países pobres. Y en lo anterior también están de acuerdo los voceros más importantes de la socialdemocracia europea que gobierna 14 países de Europa occidental, quienes a través de sus más caracterizados exponentes, Tony Blair, en Inglaterra y Lionel Jospin, en Francia, no han vacilado en hacer duras críticas al neoliberalismo y han planteado la necesidad de recuperar para el Estado su capacidad de impulsar políticas económicas y sociales y en otorgarle protagonismo al sindicalismo y al Cooperativismo como elementos esenciales de la democracia participativa. Podría argumentares que el proceso de globalización ha favorecido, en parte, a los países subdesarrollados porque a estos han llegado corrientes de capitales para establecerse y abrir industrias. Pero se trata de una verdad a medias, pues para darles empleo calificado a unos pocos y producir barato para el mercado mundial, se tiene que afrontar un elevado costo social: La apertura económica con la ruina de la industria y agricultura nacionales.