Indice de necesidades de tratamiento ortodoncico en estudianes de las escuelas publicas del municipio de Envigado, Antioquia en el 2010 (2010)
Determinar el porcentaje de niños en edad escolar de las escuelas públicas del municipio de Envigado, Antioquia, que requerían tratamiento ortodóncico en el 2010, empleando el Componente Estético (Ce) y el Componente de Salud Dental (CsD) del Índice de Necesidades de Tratamiento Ortodóncico (iOtn, Brook y Shaw, 1989). Materiales y métodos: la muestra incluyó 384 estudiantes de una población total de 8279, entre los 9 y los 14 años, 187 mujeres y 197 hombres, de 18 escuelas públicas del municipio de Envigado, Antioquia, sin antecedentes previos de tratamiento ortodóncico. Dos examinadores previamente calibrados evaluaron los escolares; no fueron utilizadas radiografías, modelos de estudio, ni registros dentales previos. El iOtn fue calculado por examen directo. Las variables cualitativas fueron evaluadas utilizando el Índice de Kappa de Kohen y la evaluación de las variables cuantitativas mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson. Resultados: el 73,69% de los escolares evaluados tiene necesidad de tratamiento de ortodoncia. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres en el componente de salud dental. Los grados de componente estético más frecuente entre los escolares evaluados fueron de 0,5 a 2 con un 79,4%.