Otros sujetos de derechos: inteligencias artificiales, androides y robots (2021)
Una concepción jurídica pertinente sobre las Inteligencias Artificiales, Androides y Robots, es necesaria; debido al reconocimiento de sus capacidades racionales, autonomía y aprendizaje; convirtiéndolos en interlocutores frente a la humanidad, situación anticipada por la ciencia ficción. Estas creaciones humanas, que desde una perspectiva alternativa y complementaria pueden considerarse el reverso de los sujetos de derecho, pues toman decisiones, piensan y actúan con propósitos definidos por sus programadores, e incluso por ellas mismas mediante procesos de auto aprendizajes complejos. ¿Qué son, entonces, los robots, androides e inteligencias artificiales? Para responder esta pregunta se propone la idea del sujeto de deberes dentro de una teoría heterogénea del concepto de persona en derecho, para lo que se necesita una dogmática jurídica prospectiva, que tomando como referencia el género literario y cinematográfico de la ciencia ficción, conduzca a reflexiones sobre los posibles escenarios que se avecinan en la relación del ser humano con las máquinas pensantes. Las máquinas pensantes (Inteligencias Artificiales, Androides y Robots) poseen capacidades racionales, de autonomía y aprendizaje que los convierte en interlocutores de la humanidad, situación anticipada por la literatura y cine de ciencia ficción. Muchas de las labores de estas máquinas pensantes afectan a las personas, llegando a lesionar derechos humanos fundamentales como la intimidad, como se evidenció en el caso de Cambridge Analítica de cara a las elecciones presidenciales de Estados Unidos en 2016. Las máquinas pensantes no son cosas porque toman decisiones, piensan (lógica y racionalmente) y actúan con propósitos (no tan transparentes) frente a las personas. Para estas máquinas pensantes se propone la idea de los sujetos de deberes dentro de una teoría heterogénea del concepto de persona en derecho.