Conciliación en delitos de injuria y calumnia (2018)
En el derecho penal existe una preocupación con respecto a la poca efectividad que tiene la terminación de los procesos penales cuando se hace uso del mecanismo alternativo de la solución de conflictos, como lo es la conciliación, ante el funcionario encargado, en este caso el fiscal de turno, y mucho más cuando la naturaleza de los delitos amerita su terminación con un acuerdo conciliatorio, como como son los delitos de Injuria y Calumnia, donde se está afectando un bien inmaterial, intangible como lo es la honra y el buen nombre y que su reparación podría ser totalmente efectiva de un acuerdo o compromiso plasmado en un acta de conciliación, atendiendo al principio de efectividad en los procesos (Corte Constitucional, Sentencia T-145, 2016) . Sin embargo, la etapa conciliatoria en materia penal en su mayoría no cumple su efecto positivo, pues casi todos estos procesos terminan generando un trámite procesal bastante desgastante y que sin duda generan un congestionamiento judicial, ya que conflictos que son totalmente conciliables pasan a una etapa mucho más extensa, como la etapa preliminar, seguida de una etapa de juicio oral.