Estrategias de prevención y efectos del SARS-Cov2 en gestantes según revisión de literatura (2022)
El síndrome respiratorio agudo severo (SARS-Cov2) generó preocupación en un grupo vulnerable (mujeres en su proceso de gestación) y sus posibles complicaciones materno-fetales o el riesgo de trasmisión vertical al feto. Objetivo: Establecer las estrategias de prevención y los efectos del SARS-Cov2 en las gestantes según de revisión de literatura. Métodos: revisión sistemática de literatura, con búsqueda en bases de datos, palabras claves definidas y criterios de exclusión e inclusión; lectura y extracción de información para consolidar en Excel y posterior selección de información acorde a los objetivos. Resultados: como estrategias fueron el distanciamiento social, uso de mascarilla, lavado de manos y vacunación; para finalizar el embrazo el procedimiento frecuente fue la de cesárea; como efectos del SARS-Cov2 en las gestantes fueron síntomas leves (fiebre, tos, dolor de garganta, cefalea, etc.) y síntomas más graves como la muerte materna, el ingreso a la unidad de cuidados intensivos adultos. En recién nacidos confirmados con SARS-Cov2 sin exposición directa con la madre presentaron dificultad respiratoria, ingreso a la unidad de cuidados intensivos (Uci Neo), partos pretérminos, mala adaptación neonatal, bajo peso al nacer, sufrimiento fetal. Conclusiones: Las estrategias de prevención para la disminución del contagio del SARS-Cov2 en las gestantes fue el conocimiento y aplicación de medidas y la vacunación como factor protector para el recién nacido. Palabras claves: gestantes, estrategias de prevención, consecuencias generadas, Covid-19, SARS-Cov2.