Análisis de transporte y embarque de carbón en los departamentos del Cesar, Guajira y Magdalena. (2019)
Para darle un contexto general a la actividad de transporte de carbón, es necesario hacer una breve referencia a los siguientes aspectos: descripción conceptual de un sistema de transporte, relación del sistema de transporte con el medio ambiente y las comunidades influenciadas, marco jurídico y normativo que le es aplicable a dicha actividad, esquema institucional e información sobre el subsector carbonífero y la infraestructura existente en el país para el transporte de carbón. En Colombia el modo de transporte de carbón empleado está estrechamente ligado al tipo de mercado del carbón que se atiende, así para el carbón del mercado doméstico, el modo carretero es el sistema típico de transporte utilizado, seguido en algunos casos por el fluvial y el férreo, mientras que, para el carbón de exportación, el mayor volumen se transporta por el modo férreo y en menor escala por el carretero y fluvial.