Estado de arte de la prospectiva en salud en los últimos 10 años en Colombia (2015)
Actualmente las organizaciones deben prepararse para afrontar los riesgos y beneficios futuros posibles, ya que permanecen en incertidumbre constante por los cambios acelerados en que se encuentra la globalización; por tal razón la prospectiva se ha convertido en un tema esencial de investigación para diferentes autores (Michel Godet, Jouvenel, Francisco Mojica, etc.), quienes concuerdan que utilizando los diferentes métodos se puede llegar a distintos escenarios, lo cual ayuda a tomar decisiones. En la presente investigación se realiza una recopilación de los aspectos históricos que influyen en el sector de la salud en Colombia, como lo son su origen, desarrollo, campos de acción, situación actual y retos futuros aplicados a través del tema de prospectiva, el cual nos permite identificar posibles escenarios futuribles, por lo anterior se realiza un estado de arte prospectivo, con el fin de encontrar diferentes categorías importantes que influyen en el sector de la salud y poder plantear diferentes escenarios, lo cual permite a través de la investigación evidenciar el escenario ideal, que implica una situación poco probable en el presente, pero que puede ser un futuro posible.