Aportes al programa de fomento de cooperativas autogestionarias de producción. (1975)
Al revisar y modificar la línea estructural de vigilancia y control, se hace factible la división técnica del trabajo, se eliminan las posibilidades de colisión por competencia entre organismo que se suponían iguales en funciones y autoridad y se responsabiliza a cada uno es su nivel de autoridad, tanto en el campo social como técnico, garantizando un funcionamiento armónico y permanente del control como instrumento de gestión y salvaguarda de los intereses de los asociados. La estructura propuesta en esta tesis, para las cooperativas de producción es apenas un principio en el replanteamiento general que debe iniciarse y un intento de ofrecer eficientemente unidades productivas dentro de la economía de mercado. El modelo de estatuto y reglamento de funciones que se ofrece es la aplicación de la teoría propuesta con la esperanza de que los exégetas del derecho positivo y defensores de "lo malo conocido" acepten el debate sobre esta incipiente especialidad cooperativa.