Proceso constructivo para anclajes pasivos en la estabilización de talud desde la abs k68+450 margen derecha, proyecto vial ruta nacional 40 corredor Bogotá Villavicencio (2021)
Para resolver un problema de estabilidad es necesario tener en cuenta las ecuaciones de campo y los vínculos constitutivos. Las primeras tienen que ver con el equilibrio, mientras que los vínculos describen el comportamiento del terreno. Tales ecuaciones son particularmente complejas ya que los terrenos son sistemas multifase, que se pueden convertir en sistemas monofase solo en condiciones de terreno seco, o de análisis en condiciones drenadas. En la mayor parte de los casos nos encontramos con suelos que además de saturados, son también bifase, lo que vuelve notoriamente complicado el análisis de las ecuaciones de equilibrio. Además, es prácticamente imposible definir una ley constitutiva de validez general, ya que los terrenos presentan un comportamiento no-lineal y aún en caso de pequeñas deformaciones, son de distintas propiedades y su comportamiento depende no solo del esfuerzo que produce el terreno, sino también del normal. Para esto se desarrollan varias hipótesis constructivas en donde dependiendo la fisionomía del terreno podemos desarrollar he irnos por una sola línea de estabilización ya acordada por especialistas.