Responsabilidad contractual del arrendatario frente a la prohibición en la prestación de servicios de centros de entrenamientos físicos y deportivos con ocasión de la pandemia Covid–19 en el municipio de Cartago (2020)
La presente investigación se enmarca en la Responsabilidad contractual que se le generó al arrendatario por el no pago del canon de arrendamiento, como consecuencia del cierre de los establecimientos de acondicionamiento físico y deportivo del municipio de Cartago – Valle, con ocasión a la pandemia del COVID 19, se busca determinar y dar respuesta a las incidencias que pueden plantearse en los contratos de arrendamiento con ocasión de la crisis mundial por el coronavirus, adentrándose en el estudio de cómo abordar la solución a los perjuicios por el incumplimiento de las obligaciones contractuales, que se han causado durante los meses de marzo a junio del 2.020. A través de los Decretos nacionales el gobierno declaró en emergencia sanitaria el país que puso en marcha rigorosas medidas y el cese de actividades en general, afectando la relación entre el arrendador y arrendatario creando controversia por la falta de pago del canon de arrendamiento, así mismo, los Decretos expedidos por el gobierno nacional tienen como objetivo realizar que entre las partes existan acuerdos conciliatorios siendo el arrendatario el más perjudicado de esta relación contractual, al tener que responder por las obligaciones y demás condiciones que son sujetas, resaltando que el local comercial por su actividad social se encuentra en suspensión.