Génesis y evolución de la contabilidad en Colombia. Características en la segunda mitad del siglo XX. (2018)
Básicamente, se analiza cómo fue la evolución de la contabilidad en ese tiempo, las corrientes que hicieron parte donde establecen varias teorías basándose en que la contabilidad era comparado con la parte lógica y análisis de los ingresos y egresos, del manejo que se daba a esto en ese tiempo, los aportes importantes en varios campos en lo jurídico, matemático, económico, financiero, filosófico etc. Esta historia se remonta a la época de la prehistoria, cuando no existía el valor de las cosas, se buscaban las cosas por sus propios medios, a medida de los años empezó a tomar valor las cosas apareció los sistemas de cambio conocido como el trueque que era el intercambio de bienes esto se realizar de obtener bienes que no se podían conseguir, esto más adelante genero desestabilidad en la economía porque muchos bienes tenían más valor que otros, empezó a tomar los bienes un valor agregado para adquirirlos, estos tomaron valor para que luego apareciera el comercio que se enviaba mercancía por vía marítima es donde nace la contabilidad que hay un control de lo que se enviaba y quedaba en bodega, nace el inventario, los impuestos que se le establecieron en varias zonas que era establecido por un rey, había un registro de los movimientos que se realizaban en ese tiempo a medida de los años aparecen los libros contables en donde se registraba cada movimiento que realizaban, la partida doble aparecen los activos, pasivos y el patrimonio se realizaba con el fin del nivel de endeudamiento del rey. Con el avance en la investigación han surgido permanentemente diversas formas de registro y criterios en la evaluación. Estos criterios se fueron mudando entre continentes y países. En este trabajo destacamos aquellos referentes, que con sus investigaciones produjeron cambios sustanciales en la historia de la contabilidad. Solo con la intención de rescatar a algunos de ellos mencionamos a: el Código de Hammurabi; Luca Pacioli; Francesco Villa; Giussepe Cerboni; Samuel Ricard; Bertrand – Francois Barreme; Edmond Degrangs – padre; Vinzenzo Magi; Ludovico Giuseppe Crippa; Fabio Besta; Giovanni Rossi; Schumalenbach investigador alemán que profundizó el análisis de los costos y la contabilidad industrial; intentando no omitir a Taylor y Fayol que con su enfoque administrativo dieron un primer paso a la contabilidad de gestión. Sin duda muchos otros investigadores con sus teorías, han hecho de la contabilidad ese elemento insustituible como ayuda al control, la gestión y la toma de decisiones, y que sin duda en el futuro nacerán, otros que nos aportarán nuevas ideas y nos permitirán ver nuevos horizontes. Nos sentimos humildemente alagados de haber podido incursionar en esta historia de la Teoría de la Contabilidad.