Vacíos en la regulación de patentes para medicamentos y suplementos basados en medicinas naturales en Colombia (2024)
En las últimas décadas, el interés en el uso de plantas medicinales y suplementos naturales ha crecido notablemente a nivel mundial, motivando la búsqueda de opciones más naturales y menos invasivas para el cuidado de la salud. Colombia, con su rica biodiversidad, posee un enorme potencial para el desarrollo de productos farmacéuticos y nutracéuticos derivados de sus recursos naturales. Sin embargo, la protección legal de estas innovaciones se enfrenta a desafíos y vacíos legislativos que pueden restringir su desarrollo y comercialización. La normativa colombiana sobre patentes, regida principalmente por la Decisión 486 de la Comunidad Andina, no aborda de manera adecuada las particularidades de los productos basados en conocimientos tradicionales y plantas medicinales, lo que genera incertidumbres y obstáculos para los innovadores. Este proyecto analiza las lagunas existentes en la legislación colombiana en cuanto a las patentes de suplementos naturales. A través de un análisis detallado de la normativa vigente y estudios de caso específicos, se identifican las principales barreras legales y se proponen recomendaciones para un marco regulatorio más inclusivo y efectivo. La investigación busca fomentar la innovación y el desarrollo sostenible, protegiendo y valorando el conocimiento tradicional, y fortaleciendo la competitividad de Colombia en el mercado global de productos naturales.