Análisis sistemático de literatura sobre el papel de las mujeres en el periodismo colombiano (2022)
En este Análisis Sistemático de Literatura se investigó sobre el papel que desarrolla la mujer en el periodismo colombiano. Para ello fue necesario hacer una radiografía partiendo desde el año 1878 hasta el segundo semestre del año 2022, con el fin de comprender su evolución profesional tanto en los medios de comunicación como en las organizaciones del Estado, en donde ha pasado de ser periodista a jefe de redacción, coordinadora de oficinas de prensa, asesoras y posteriormente convirtiéndose en directoras de noticieros o programas de investigación. La observación realizada, igualmente permitió establecer que la mujer permanentemente dentro de su rol se enfrenta a su condición física y de madre, aspectos que igualmente impactan su vida personal y profesional. Para poder llevar a cabo el estudio se tomaron como referencia tres categorías principales: el periodismo, los medios de comunicación y los retos que enfrentan las mujeres periodistas. De esta última categoría se creó una subcategoría: mitos y verdades de la mujer periodista, todos estos ítems fueron analizados por medio de trabajos de grado y artículos científicos que permiten nutrir esta investigación.