Estudio de prevalencia serológica de brucella spp. en ordeñadores de hatos lecheros del municipio de San Miguel de sema-Boyacá en el año 2003 (2003)
La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa que ha venido distribuyéndose en Colombia estrechamente relacionada con el crecimiento de la ganadería. Al ser una enfermedad zoonótica no solo a afectado las diferentes especies animales sino también la población humana, aunque esta enfermedad se asocia principalmente a personas que consumen lácteos no procesados y empleados pecuarios. El presente estudio se realizó en 10 veredas del municipio de San Miguel de Sema (Boyacá), caracterizado por la presentación de brucelosis bovina hace muchos años. Se escogió al azar 41 ordeñadores por ser un grupo de personas bajo riesgo de infección por el contacto directo que mantienen con el ganado lechero. Individualmente fueron sometidos a encuestas epidemiológicas y a una toma de muestras serológicas para el diagnostico de brucelosis. Dichas muestras fueron examinadas empleando las técnicas de Rosa de Bengala, Fijación de Complemento y Elisa Competitiva, para así determinar la prevalencia para el año 2003. Los datos se analizaron por medio del paquete estadístico Epi-info 604d. Se encontró una prevalencia de Brucella spp. de 7.3% constituido por hombres mestizos entre los 19 y 52 años de edad. Gracias a las encuestas se logró revelar que este grupo de personas convive día a día con los factores de riesgo, sin práctica alguna de normas de bioseguridad. Así mismo se hallo que el 87.8% de los encuestados consumían lácteos sin procesar y que un 85.4% no tenían acceso al agua potable.