¿Soplan vientos de paz final del siglo XX (1999)
Después de esto, el 10 de abril de 1997, cuando tomó posesión Gilberto Echeverri Mejía, como Ministro de Defensa, propuso la creación del Consejo Nacional de Paz, que fue instalado el 2 de abril de 1998 por el Presidente, después de que el Congreso expidió la ley por la cual se creaba. El presidente Samper se refirió a este tema: "En los diálogos celebrados con la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar en Caracas y Tlaxcala, en nuestras más recientes aproximaciones con el ELN, han aparecido temas y materias que deberían ser abordados en un proceso de negociación». Este documento es la propuesta de paz de la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar entregado al Congreso de la República de Colombia y a la opinión nacional en el año de 1992, que aún está vigente y orienta a las organizaciones insurgentes que la conforman, esto es, el ELN, las FARC y el EPL