Frecuencia del consumo de SPA e intervención requerida en las personas privadas de la libertad del centro carcelario agrícola de Acacias-Meta 2020 (2021)
El Observatorio de Drogas en Colombia resalta la importancia en la identificación temprana y el seguimiento del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) con el objetivo de implementar estrategias para manejar esta problemática de salud mundial. Sumado a esto, la pandemia Covid-19 ha tenido un impacto considerable en la disponibilidad y consumo de dichas sustancias en los centros carcelarios del país. En este sentido, la presente investigación presenta un análisis referente a la frecuencia del consumo de SPA e intervención requerida en las personas privadas de la libertad del Centro Carcelario Agrícola de Acacias-Meta 2020. La metodología implementada en el presente trabajo de investigación se basa en un estudio cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal. Se realizó un muestreo con 165 internos del Centro Carcelario. Posteriormente se realizó la aplicación del instrumento basado en el cuestionario de la Organización Mundial de la Salud ASSIST Versión 3.0 y se analizó la información con el programa estadístico SPSS. En el análisis del Centro Carcelario Colonia Agrícola, se observa un impacto positivo frente al consumo de sustancias psicoactivas durante la pandemia (2020) comparado con las mediciones realizadas antes misma, dado que un grupo de personas ha intentado controlar, reducir o dejar el consumo de tabaco, bebidas alcohólicas y cannabis durante Covid-19. Si bien la reducción del consumo de sustancias psicoactivas infiere resultados satisfactorios, los autores establecen la hipótesis que dicha reducción en el Centro Carcelario se debe a la oferta limitada de las sustancias y por lo tanto es necesario complementar el presente análisis con otros estudios referentes al impacto del Covid-19.