Implementación y evolución de NIIF en pymes colombianas (2020)
El contenido de este articulo expresa los conceptos más elementales en la implementación y manejo de los nuevos lineamientos financieros en nuestro país, iniciando con las NIIF las cuales se toaran en adopción como medida de exigencia para ingresar en el mundo de la globalización; esto nos lleva a analizar la clasificación dad a las entidades por sectores, donde las Normas Internacionales de Información Financiera para PYMES, priman en el desarrollo de la economía nacional, por la cual se analizan las implementaciones que conlleva a la aplicabilidad de estas y se señala el débil estado en el que se encuentra en nuestro país, en cuanto a la realidad financiera de las empresas y el ausente compromiso del estado en este proceso. Se finaliza destacando los efectos inherentes al proceso de conversión de la norma, los cuales generan claridad en el momento de realizar los nuevos procedimientos contables y evidencia en la responsabilidad implícita que tienen las diferentes áreas que conforman la empresa, por lo que en este proceso se deja de un lado el ámbito fiscal y se prioriza la realidad financiera de la información.