Duelo en víctimas de homicidio tras la pérdida de un ser querido (2013)
“Duelo en victimas de homicidio tras la pérdida de un ser querido” trabajo de grado desarrollado por estudiantes de psicología para obtención del título profesional, se llevó a cabo con 3 mujeres víctimas de homicidio por la pérdida del hijo varón que asistieron al centro de Atención a víctimas de la Fiscalía General de la Nación de la ciudad de Cali. Desde la perspectiva psicoanalítica y a través de la investigación descriptiva de método cualitativo y un diseño metodológico de tipo no experimental se obtiene la información que permite cumplir con los objetivos planteados. Se prevaleció el lenguaje, el impacto en el comportamiento, en las vivencias y en las experiencias presentes tras el evento traumático. Es por ello que la fundamental herramienta metodológica que se implementó fue el análisis del discurso y de la narrativa la cual permitió dar cuenta de los mecanismos que el ser humano utiliza de manera inconsciente para transcender el hecho generador de dolor y aflicción. A través del establecimiento de la relación empática, aplicación de instrumentos como la prueba proyectiva TAT y de la entrevista abierta se logró cumplir con el objetivo general de identificar las características de elaboración del proceso de duelo en las 3 mujeres; se encontraron similitudes y particularidades en el análisis del discurso, aspectos que permiten reconocer que cada mujer tras el evento inesperado y doloroso es generadora de una serie de elementos que buscan retirar todo efecto penoso y doliente que surge por consecuencia de que el objeto amado ya no se encuentra físicamente, sin embargo no es impedimento para identificar cual gran impacto hay en la mente, en las vivencias, costumbres, pensamientos y hechos que se vuelven recurrentes. Se comprobó el supuesto de que en el proceso del duelo se genera retención del objeto perdido aunque ya se vislumbre un sustituto, pues cada mujer aunque reconoció su necesidad de transcendencia, en su discurso da cuenta de que la energía libidinal puesta sobre el objeto de deseo perdido no es remplazada por un sustituto.