Software for adult cardiac dynamic through dynamic systems (2019)
A través de la teoría de la probabilidad y de los sistemas dinámicos se ha construido una metodología para evaluar la dinámica cardíaca –recientemente automatizada– mediante un software que puede ser acoplado a cualquier sistema operativo para PC. El software permite mediante una interfaz consultar la dinámica cardíaca por un especialista del área clínica y así evaluar qué tan alejada se encuentra una dinámica cardiaca de la normalidad. En este estudio se hizo uso de dicho software para desarrollar un estudio de concordancia diagnóstica para confirmar su capacidad como herramienta de evaluación a nivel clínico. Para ello se parte de la medición de: 120 registros Holter, 100 patológicos y 20 normales, durante 21 horas; con los cuales se toman los valores de la frecuencia cardíaca y numero de latidos; en base a esta información el software elabora secuencias pareadas y construye atractores con los cuales cuantifica la dimensión fractal, los espacios de ocupación en el espacio fractal de Box Counting, y los valores de la probabilidad de los espacios ocupados por el atractor. De lo anterior se encontró que este proceso permite diferenciar la normalidad de la patología aguda y su evolución, obteniendo valores de sensibilidad y especificidad del 100%. Dado este contexto, es de destacar que el proceso permite analizar de una manera objetiva y reproducible la efectividad de los tratamientos médicos.