Diseño de estrategias para mejorar el proceso de liquidación de cuotas a las importaciones temporales de largo plazo en el GIT de control de garantías de la DIAN seccional Bogotá (2019)
La División de gestión de operación aduanera es una dirección seccional de la DIAN, esta se encarga de facilitar y asegurar las operaciones de comercio exterior con el fin de garantizar el cumplimiento de la normatividad aduanera y contribuir al desarrollo económico del país en beneficio del Estado y la sociedad, (DIAN, s.f) dentro de la división de gestión de operación aduanera se encuentra el GIT Control de Garantías el cual maneja un subproceso de control de operaciones, con el fin de alcanzar los objetivos con mayor eficiencia controlando los pagos de la modalidad a largo plazo: Verifica el pago de las cuotas pactadas para la modalidad de importación temporal de largo plazo, con el fin de controlar el cumplimiento del pago de los tributos aduaneros. (DIAN, s.f) El valor en aduana es uno de los aspectos más importantes en los procedimientos de comercio internacional ya que este valor atribuye a las importaciones e impone mayores costos para la operación, debido a las dificultades en su determinación y al interés de los operadores para poder realizar la correcta transacción, se requiere una adecuada legislación que permita determinar el valor con exactitud, impidiendo la infravaloración (Muñoz, sf); justamente es en el proceso de control de pagos de la modalidad de importaciones temporales a largo plazo donde se identifica una incorrecta liquidación de las cuotas de las garantías de las mercancías que ingresan al territorio aduanero colombiano, conllevando a la mayoría de casos a un indebido pago de tributos aduaneros, generando el desembolso de sanciones y de intereses según el caso, un hecho dispendioso y costoso para el importador; por lo tanto se realizó el siguiente estudio el cual permitió definir exactamente el momento en donde el usuario ya sea por dolo o desconocimiento incurre en la norma y a partir de este se logró definir un instructivo diseñado de una manera de aprendizaje respondiendo a la necesidad actual.