Implementación de un banco hidráulico y un manómetro de mercurio para ensayos de pérdidas energéticas por fricción en tuberías en serie en los laboratorios de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá. (2023)
Este trabajo técnico se enfoca en el diseño y construcción de un banco hidráulico y manómetro de mercurio especializados para la realización de ensayos de pérdidas energéticas en tuberías en los laboratorios de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá. Para lograr este propósito, se realiza una revisión de literatura disponible sobre bancos hidráulicos y manómetros realizados, además se modela en Excel las medidas más apropiadas para el espacio en el que se ubicará el equipo, lo que permitirá la construcción del banco hidráulico de tuberías en serie y el manómetro de mercurio. Se obtiene así que la longitud entre puntos en cada sección del banco debe ser de 1,5 para obtener medidas de diferencia de presión entre 3,789 y 743,083 en las tuberías de diámetro mayor (1 1/2") y diámetro menor (1/2") respectivamente, demostrando que el equipo completo tiene un gran potencial para enseñarse en clase de Hidráulica y poder expandirse con futuros proyectos.