Calidad de vida en pacientes con hemodiálisis (2023)
Las personas que padecen enfermedades crónicas (EC) presentan afectaciones físicas, personales familiares y sociales, afectando las actividades diarias, autocuidado y autoimagen, impactando severamente la calidad de vida de la persona que enfrenta esta enfermedad, generando dependencia y más en tratamiento con hemodiálisis, que exige cuidados y acondicionamiento de nuevas rutinas, en consecuencia, las personas sufren conflicto emocional asociado a su vez, a la incertidumbre en la predicción del pronóstico y dificultad de adaptación a la enfermedad, resaltando de ese modo, la importancia de la implicación de enfermería como medio de proporción de cuidados, compañía y apoyo psicológico y emocional durante el tiempo de hemodiálisis. Por esta razón se propone describir la calidad de vida del paciente con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) en proceso de tratamiento con Hemodiálisis en la ciudad de Villavicencio, a través del desarrollo de un estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal se espera identificar el grado de compromiso sobre la percepción de bienestar y calidad de vida de los pacientes y de ese modo, facilitar la comprensión de su situación de cuidado.