Evaluación de las causas que afectan el proceso de exportación en las empresas del sector agroindustrial del departamento del Meta (2019)
Para evaluar las causas que afectan el proceso de exportación en las empresas del sector agro industrial del Departamento del Meta se desarrollaron objetivos específicos que identificaron el origen, la evolución y el estado actual de las mismas, se diagnosticaron las principales barreras que impiden el aumento de las exportaciones y se analizó la proyección de posibilidades reales de las exportaciones del sector agro industrial. La investigación se realizó mediante el método descriptivo por medio del cual se identificaron características del sector agro industrial en una muestra de 164 representantes de empresas agropecuarias de la región y se pudo establecer que el Departamento del Meta no ha sido reconocido por el volumen de las exportaciones, pues a pesar de la cantidad de tierra improductiva que tiene, esta no había sido aprovechada y solo hasta la década del noventa se reconoce el potencial exportador de la región convirtiéndose en tema de interés para la agenda departamental de los últimos años. Gracias a esto el Meta es visionado como un departamento de potencial desarrollo, y se empieza a ver la oferta exportable agro industrial con productos como las grasas y aceites animales o vegetales, combustibles minerales, pescado como tilapia y cachama, caucho y cacao. Los gremios han jugado un papel muy importante en el desarrollo de productos como la palma de aceite, el cacao, el maíz, la caña de azúcar entre otros y han visto en la agrupación una oportunidad para poder conseguir mayor rentabilidad de los productos. Esta ayuda inter gremial es muy importante ya que el 60% de las empresas del sector agroindustrial son micro empresas y están conformadas por dueños de tierra que no tienen la posibilidad de transformar, ni comercializar los productos; para ellos el mercado regional se convierten en su mejor opción.