Ansiedad generalizada por conflictos de la interacción familiar (2019)
Estudio de caso de paciente femenina de 30 años de edad que presenta ansiedad generada por conflictos en la interrelación familiar, afectando su dinámica y buen funcionamiento. En la literatura científica, la ansiedad es un trastorno que se define como una respuesta emocional que integra aspectos subjetivos o cognitivos de naturaleza displacentera, de sintomatología corporal y fisiológica caracterizada por un alto grado de afectación del sistema periférico y comportamientos disfuncionales poco adaptativos (Pérez, 2010). En el caso presente, la paciente describe mala relación con la madre y con otra hermana, lo que ha generado distanciamiento y deterioro en la comunicación. La evaluación psicológica a través de las pruebas HTP (House – Tree – Person), como prueba proyectiva de personalidad, reportan rasgos de rigidez, inseguridad, ansiedad, inmadurez y dificultad para establecer relaciones con los demás, desde la intervención psicoterapéutica se orienta al reforzamiento del vínculo afectivo familiar y a promover una comunicación funcional y asertiva.