Soporte en los procesos de normalización de cobranzas dentro la dirección de impuestos y aduanas nacionales “DIAN” (2023)
Se realizo las prácticas empresariales en la entidad DIAN (Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales) encargada de administrar los impuestos nacionales y la supervisión del cumplimiento de las normas aduaneras en Colombia. Sus funciones principales abarcan la recaudación de impuestos, la implementación de políticas fiscales, la gestión de aduanas en el comercio internacional, y la prevención y lucha contra la evasión fiscal. Durante los cuatro meses de prácticas, las responsabilidades asignadas para la colaboración a los funcionarios a cargo, ayudaron en la comprensión de los procesos de cobro en las obligaciones remisibles, prescritas y con saldos irreales por parte de contribuyentes naturales o jurídicos, con el fin de recaudar los impuestos e intereses, sanciones y anticipos que están en mora y realizar su respectivo proceso de cobro, esto para financiar el funcionamiento del gobierno y programas de desarrollo. El desarrollo de estas responsabilidades, para verificar, clasificar y comprobar las obligaciones que deben los contribuyentes, fueron usados dos sistemas informáticos de información proporcionados por la entidad, el sistema de obligación financiera S.I. y el sistema SIPAC (Sistema de Planeación y Administración de la Cartera Morosa), además también se pudo cumplir con la variedad de tareas asignadas. El apoyo en el área de cobranzas de la entidad se llevó a cabo en virtud del convenio que existe entre la Dian y la Universidad Cooperativa de Colombia, se logró cumplir con el desarrollo de la práctica y los objetivos establecidos. Proporcionando experiencia valiosa y contribuyendo a la comprensión del funcionamiento y responsabilidades de una entidad pública.