La ley 1429 de 2010 y el principio constitucional de igualdad (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo el favorecimiento a la vinculación laboral de mujeres mayores de 40 años establecido en el artículo 11 de la ley 1429 de 2010 puede vulnerar el principio constitucional de igualdad al no establecer dicho beneficio para hombres de similar edad. Se realizó un estudio dogmático-jurídico sustentado en el análisis documental de la doctrina y la jurisprudencia. En especial se revisó la obra del filósofo norteamericano John Rawls “Teoría de la justicia” de 1921 para determinar qué es y cómo funciona el principio de igualdad en un Estado social de Derecho. También se revisaron sentencias de la Corte Constitucional en especial las que hablan de la ley 1429 de 2010 y las que dilucidan conceptos como la igualdad, la discriminación por género, por edad, entre otros conceptos. Por último, se revisaron artículos científicos que hablan del tema de la discriminación por edad en materia laboral desde el punto de vista jurídico y de otras disciplinas de las ciencias sociales a nivel nacional e internacional. Como resultado se encontró que la ley 1429 de 2010 no viola el principio constitucional de igualdad por ofrecer estímulos a la contratación laboral de mujeres mayores de 40 años. Sin embargo, se concluye que el propósito de la ley mencionada es, ante todo, la formalización de las empresas de economía informal a fin de obtener mayor recaudación tributaria a la vez que en los sistemas de seguridad social.