Diseño de un sistema de supervisión de gases contaminantes para la mina de piedras preciosas Puerto Arturo en Boyacá. (2023)
Este trabajo se desarrollará teóricamente a partir de la información reunida mediante la elaboración del estado del arte, en el que se analizará una muestra de trabajos realizados en el campo del desarrollo de sistemas de medición y control tanto en Colombia como en otros lugares del mundo, de tal forma que el diseño que se presente sea consecuente con los últimos desarrollos tecnológicos. Incluirá los referentes teóricos necesarios desde el punto de vista técnico que permitan la selección de los componentes adecuados para el sistema a diseñar, permitiendo la mejor relación costo – tecnología y garantizando el adecuado funcionamiento. Partiendo de datos reales, el sistema se adaptará a las necesidades particulares de la Mina Puerto Arturo sin dejar de ser eficiente en cualquier entorno con las mismas características. El alcance del proyecto se limita a los estudios y la elaboración de los diseños para un sistema de supervisión, lo que implica el análisis de las características estructurales de la mina, el análisis de las variables físicas presentes y los estudios del comportamiento de los gases durante el día en un periodo no mayor a 30 días. Esto no incluye necesariamente visitas a campo, sin embargo, se requiere que la empresa Minería Texas Colombia, suministre la información requerida para los diseños tales como planos de planta y los registros de los datos recolectados manualmente mediante el multidetector. Finalmente, como producto del proyecto se presentarán las tablas con la revisión de la normatividad vigente, las tablas para la selección de instrumentos y el plano de diseño del sistema. El proyecto no incluirá el plano de planta con la disposición de los equipos en la mina debido a las condiciones de confidencialidad firmadas con la compañía, de tal forma que únicamente se presentará el plano esquemático con el diseño del sistema. Se espera que el proyecto se realice en un espacio de tres meses a partir del día de inicio de la toma de las muestras.