Calidad de vida en personas con heridas crónicas (2020)
Objetivo: Describir las dimensiones de calidad de vida afectadas, los síntomas de la herida y los datos sociodemográficos más frecuentes en pacientes con heridas crónicas. Metodología: Revisión narrativa donde se incluyeron 15 (quince) artículos de estudios relacionados con la calidad de vida de las personas con heridas crónicas. Resultados: Las dimensiones principalmente afectadas fueron la física con un 80% de evidencia en los artículos revisados con P:0,03, seguida de las dimensiones psicológica y social con un 20% con P:0,04, el síntoma más frecuente dentro de la revisión bibliográfica con un 80% fue el dolor, así mismo, los datos sociodemográficos más frecuentes fueron: edad media de 61 años, principalmente mujeres, con bajo nivel socioeconómico y escolaridad, desempleados y con pocos recursos para el cuidado de la herida. Conclusión: La calidad de vida de las personas con heridas crónicas se ve directamente afectada por las limitaciones que se presentan en todos ámbitos durante el proceso que conlleva poseerlas.