Diseño de una red de área local y su interconexión entre dos sedes de una microempresa ubicada en Bogotá aplicando los estándares IEEE 802.3 y ANSI/TIA/EIA. (2022)
Lo que se plantea en el siguiente documento es proponer un diseño de red de área local genérico y la interconexión entre dos sedes de una misma microempresa ubicada en Bogotá, aplicando los estándares IEEE 802.3 y ANSI/TIA/EIA ya que las microempresas son base fundamental de Colombia debido a que permiten mover la economía del país Actualmente, siendo estas uno de los más grandes generadores de empleo en la actualidad, en las cuales se presenta un problema fundamental ya que en algunas microempresa no cuentan con una red que les permita conectividad entre sedes, adicionalmente que les preste una buena escalabilidad, disponibilidad y seguridad de los datos que diariamente se trasfieren a través de los medios de trasmisión alámbricos e inalámbrico o en el peor de los casos si tienen una red implementada pero con un alto déficit de seguridad y administración de sus equipos. Siendo estas un pilar importante para perdida de la información, generando retrasos en los procesos diarios de sus empleados de cara a sus clientes ya que cada uno de estos retrasos afectan la productividad de la empresa generando pérdidas a nivel monetario ya sea por temas redundancia o indisponibilidad de la red que impidan la plena funcionalidad de los aplicativos CORE de la empresa que diariamente son utilizados por sus colaboradores; lo que se plantea con este documento es proponer un diseño de red genérico enfocado a aquellas microempresas de la ciudad de Bogotá para temas de conectividad, administración de equipos informáticos, de red y su interconexión para comunicar datos en ambientes locales y/o en espacios geográficamente distantes. Generalmente estos problemas se presentan por temas estructurales o que estas no cumplen con los estándares de seguridad básicos para una red.