Evaluación de las propiedades mecánicas del hormigón modificado con residuos de aislantes cerámicos eléctricos como sustitutos de los agregados finos, y cemento (2023)
El hormigón es uno de los materiales de construcción más utilizados en el mundo. La demanda de este ha ido creciendo en los últimos años, debido al aumento de la población y de la urbanización. El alto consumo de cemento y agregados pétreos para fabricar hormigón es una de las principales problemáticas asociadas a este material. Por otro lado, el acelerado crecimiento en la industria de la energía ha provocado una alta demanda de aisladores eléctricos, que son utilizados en varios campos, como la industria automotriz y la distribución de energía. Esto ha causado que se genere una gran cantidad de residuos difíciles de biodegradar que contaminan el agua, el suelo y el aire, requiriendo estrategias para su aprovechamiento. Los aisladores eléctricos están compuestos químicamente por un alto contenido de dióxido de silicio (SiO2) y óxido de aluminio (Al2O3), lo que les confiere durabilidad, dureza y resistencia mecánica. Por lo tanto, son una opción prometedora para la fabricación de hormigones, debido a sus propiedades físicas y su naturaleza química. A nivel mundial, se han desarrollado una serie de iniciativas para reducir el impacto ambiental del hormigón. Estas iniciativas incluyen el desarrollo de nuevos materiales de construcción. Tal y como el que se plantea en este proyecto, el cual consistió en diseñar y preparar mezclas de hormigón modificado con remplazos del 5 %, 10 % y 15 % de los áridos finos y el cemento por residuos de aislantes eléctricos cerámicos. A partir de las mezclas, se fabricaron especímenes de hormigón y se evaluaron sus propiedades en estado fresco, como la densidad y el asentamiento, y en estado endurecido, como la resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos se compararon con los del hormigón tradicional. Esta solución pretende no solo reducir el impacto negativo de los residuos cerámicos y los daños ocasionados por la producción de hormigón en el medio ambiente, sino también desarrollar nuevos materiales de construcción más sostenibles.