El contrato psicológico como factor mitigante de la rotación de personal: un análisis desde el enfoque cognitivo-conductual (2020)
La rotación de personal se ha convertido en un factor de gran impacto en la productividad de las empresas (Chiavenato, I. 2009). Actualmente, se han ido alternando distintas estrategias para identificar las variables de influencia a este fenómeno organizacional. La motivación y la satisfacción laboral son pilares fundamentales para la retención de personal (Hernández. Y, Hernández. G. y Mendieta, A.,2013) Por ello, ante la incorporación del contrato psicológico como herramienta de mitigación, se establece en primera instancia los elementos teóricos que lo fundamentan, para luego describir la relación directa de su consolidación en los procesos contractuales de las empresas. De esta manera, planteando puntos estratégicos desde el enfoque cognitivo-conductual en perspectiva a la rotación de personal en la dinámica del fortalecimiento del contrato psicológico.