Estudio sobre el efecto en los estados financieros por la aplicación de la NIC 17 Arrendamientos en la empresa Bodecol S.A.S. (2017)
La globalización trae consigo la inmersión en el mercado mundial, por lo cual se hace necesario el intercambio de información financiera entre las empresas de distintas naciones o sectores de la economía, es por ello que las normas internacionales de información financiera (NIIF) son el modelo contable universal, permitiendo que la información se presente en tiempo real y que su reconocimiento y medición sea uniforme y de alta calidad en todos y cada uno de los países. En el caso de Colombia según la ley 1314 de 2009, por la cual se regulan los principios y normas de contabilidad e información financiera, en su artículo 2º informa que las personas naturales o jurídicas obligadas a llevar contabilidad, emitan sus estados financieros bajo normas internacionales de información financiera (NIIF), para un mayor entendimiento entre los empresarios participes en las negociaciones comerciales, ya que se maneja un mismo lenguaje contable. Por ende, este trabajo está enfocado en la interpretación y comportamiento de la NIC 17 (arrendamiento) en la empresa BODECOL S.A.S. ubicada en la ciudad de Medellín; la finalidad de esta NIC es dar a conocer las condiciones tanto para el arrendador como para el arrendatario, clasifica el arrendamiento en dos partes, el arrendamiento operativo y financiero. La empresa BODECOL S.A.S, tiene como actividad económica: Adquirir bienes inmuebles para ser destinados al uso de la empresa o la prestación de servicios de bodegaje y almacenamiento de mercancías en grandes proporciones, mediante el arrendamiento operativo, la aplicación de la NIC 17 en esta organización no ha generado un cambio relevante debido a que la empresa aplica correctamente los principios de contabilidad generalmente aceptados en Colombia.