Sistema pecuarios y aguas tratadas asociadas a la extracción de petroleo (2020)
En su interés sobre el efecto del consumo de las Aguas Tratadas Asociadas a la Extracción de Petróleo (ATAEP) en la producción, la reproducción y la salud de grandes y pequeñas especies animales, Agrosavia, en asocio con Ecopetrol, adelantó actividades de monitoreo y evaluación en los centros de investigación Área de Sostenibilidad en Agroenergia (ASA) y La Libertad, de Agrosavia. Para el estudio de grandes animales, tanto en el ASA como en La Libertad se seleccionaron vacas gestantes del sistema doble propósito. Ellas fueron distribuidas en cuatro grupos, definidos como tratamientos así: 100% de consumo de ATAEP 50% de consumo ATAEP mezcladas con 50% de agua de pozo profundo (APP) 25% de consumo de ATAEP y 75% APP Testigo 100% APP De igual forma, en pequeñas especies (aves de corral) se utilizó el mismo diseño. Como parte de la investigación, se realizó un análisis estadístico con un diseño de modelos mixtos con medidas repetidas en el tiempo, apoyado en evaluaciones descriptivas. Donde no se permitía este análisis, se aplicó estadística no paramétrica. Los resultados de los experimentos llevados a cabo no reflejan evidencia consistente de que haya un efecto de las ATAEP en la producción (bovinos y aves) y reproducción de las especies evaluadas (bovinos). Asimismo, en el factor salud no se evidenciaron problemas de mortalidad, morbilidad, ecto y endoparásitos para bovinos. De igual forma, no se registraron problemas de abortos o situaciones de enfermedad aparente y visible que se relacionaran con el agua que se les había suministrado a los semovientes. Los estudios macroscópicos, a su vez, no reflejan cambios que permitan definir alteraciones estructurales a nivel macro de los órganos y sistemas, y a nivel microscópico los tejidos evaluados por histopatología tampoco manifiestan situaciones alarmantes relacionadas con el consumo de ATAEP.