La ponderación de derechos en Colombia (2019)
A continuación se presenta un resumen sobre el trabajo de investigación; el cual tiene como finalidad balancear dos principios que entran en colisión en casos concretos determinando cuál de ellos tiene un peso mayor de acuerdo a las circunstancias que presentan, para luego establecer una solución a las diferencias; en la ponderación se emplea el test de proporcionalidad el cual es aplicado cuando se vulnera el derecho a la igualdad; la ponderación tiene como finalidad dar fallos justos de acuerdo a las circunstancias que se presentan como son: la costumbre, la religión, el grado de escolaridad entre otros; y así protegen especialmente que se encuentre en circunstancias de debilidad manifiesta y que deban ser tratados de manera diferente por las leyes; el grado de afectación y el de satisfacción del derecho se calculan como intenso, medio y leve, los cuales varían de pendiendo de la materia objeto de la norma demandada.