Actualización del manual de funciones y requisitos mínimos de la dirección operativa, inteligencia, comando de policía metropolitana de Bogotá, área Internacional de control interno e inspección general (2005)
Durante el desarrollo del Proyecto “Actualización del manual de funciones y requisito mínimos de la Dirección Operativa, Inteligencia, Comando de Policía Metropolitana de Bogotá , Área Interfuncional de Control Interno e Inspección general, fue necesario analizar, documentar e implementar todas aquellas leyes normativas y decretos establecidos por el Gobierno Nacional y demás entidades ofíciales sobre la actualización y modernización del Estado, incluyendo así las funciones y requisitos mínimos por las cuales se deben regir. De acuerdo con este tipo de normatividad la Policía Nacional como ente oficial requirió actualizar el manual de funciones y requisitos mínimos establecido desde 1986, quedando desactualizado con las nuevas formas de trabajo y necesidades de la Policía Nacional para contrarrestar todo tipo de delincuencia rural y urbana. Para la actualización del Manual de Funciones y Requisitos Mínimos se aplicaron instructivos metodológicos basados en la Ingeniería Industrial, permitiendo mejorar la administración del recurso humano, sus obligaciones y desempeño en las tareas pertenecientes a cada una de sus dependencias, para el logro de este propósito se requirió utilizar el método de análisis cualitativo ya que permite utilizarse con fines exploratorios y proporcionar claridad sobre inconvenientes presentados en el desarrollo del proyecto, en relación a esta situación se hace necesario apoyarse en el estudio de casos, técnica contenida dentro del método de análisis que permitió describir, comprender y diagnosticar situaciones que requieren de alguna revisión integral y detallada de elementos que afectaron la realización del proyecto, dentro de la consolidación, comprobación y análisis de la información descrita en el manual, fue necesario e indispensable apoyarse en el proceso de retroalimentación multifuente, el cual permitió brindar la capacidad de determinación, seguridad y confianza al determinar y definir la denominación de los cargos, objetivos, macro procesos, funciones, requisitos mínimos y demás elementos determinantes, incluidos dentro de la presentación final de la actualización del manual de Funciones y requisitos mínimos de la Dirección Operativa, Inteligencia, Comando de Policía Metropolitana de Bogotá , Área Interfuncional de Control Interno e Inspección general.