Aplicación de herramientas de comunicación estratégica en organizaciones ambientales de carácter educativo. (2022)
El desarrollo de la Práctica Social Empresarial y Solidaria en la entidad No Más Colillas Colombia, da cuenta de la importancia de la comunicación interna y externa para los procesos comunicativos en organizaciones de carácter ambiental. En este trabajo se desarrollarán conceptos teóricos que permitan entender la comunicación organizacional como herramientas que generan un mejor trabajo en equipo, y además un sentido de pertenencia hacia la organización. Para esto también se establecieron objetivos que se trabajaron en orientación con un plan de práctica guiado por actividades para desarrollar en cuatro meses, el formato para tal orientación fue suministrado por la Universidad Cooperativa de Colombia, con el propósito de evidenciar las necesidades de tipo comunicativo desde el diagnóstico que se realizó. De tal forma que la organización mencionada, tiene como principal línea de trabajo la “educación ambiental”, motivo por el cual, sus principales exigencias es el material educativo, al alcance de sus voluntarios y aliados, para conocer a profundidad la razón de ser de la organización y enseñar correctamente todos los conceptos a quienes estén interesados en la protección del medio ambiente. Para atender a esta necesidad, se desarrollaron piezas comunicativas a manera de infografías con información sobre la esencia de la organización, datos de interés y acciones clave, también se trabajó en dar una actualización y renovación de imagen al portafolio de productos y servicios de la organización. La ejecución de todo esto ha sido posible gracias a los conocimientos y guianza brindada por parte de la Universidad Cooperativa de Colombia en la carrera de Comunicación Social.