Trauma, ansiedad, psicopatología y personalidad esquizotípica en población general (2019)
Estudio no experimental transversal, de diseño descriptivo y correlacional, en el que se busca identificar y describir la relación entre las variables trauma, ansiedad, nueve dimensiones psicopatológicas y de personalidad esquizotípica; con el fin de identificar factores de riesgo psicopatológico que ayuden a comprender y detectar de manera temprana la etiología de muchas dificultades que afectan la salud mental en población general. La muestra estuvo compuesta por 286 adultos (76,6% - n= 219- mujeres) con edades entre los 18 y 59 años (= 24,03; D.E. 7,143) que participaron de manera voluntaria, siendo el tipo de muestreo por conveniencia. Se encontró que gran parte de la muestra no presentó ninguna forma de trauma y quienes si las presentaron manifestaron niveles de afectación neutra y/o algo negativa. Las experiencias que más han presentado son muerte de un ser querido, robo o asalto, divorcio de los padres, ataque de nervios, fracaso escolar, rechazo o fracaso en una relación. Las experiencias menos vivenciadas o reportadas son enfermedad grave o crónica, encarcelamiento o tortura, pérdida de un hijo o segundo matrimonio. En general toda la muestra presentó puntuaciones bajas en todas las dimensiones psicopatológicas y de esquizotipia. Todas las variables se relacionan de manera estadísticamente significativa, con lo cual se soporta la premisa inicial de la interacción entre la experiencia de trauma y la presencia de diversas dimensiones psicopatológicas.