Propuesta de mejora para la liquidez de la Mipyme barbería Black Beard (2021)
Por medio de este documento se plantea como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora para la liquidez de la Barbería Black Beard ubicada en el municipio de Yumbo, en pro de fundamentar una estructura financiera y contable sólida, aumentar la solvencia y contribuir con el crecimiento y consolidación de esta en el mercado. Para realizar esta propuesta se adoptó el método de investigación inductivo, el cual permitió llegar a conclusiones generales a partir de premisas particulares. Además, el enfoque fue cualitativo y el tipo de investigación acogido fue descriptivo permitiendo obtener conocimiento objetivo a partir de la observación de fenómenos y/o comportamientos generales los cuales estuvieron relacionados con el manejo de disponible en la Barbería Black Beard. Por lo anterior, inicialmente se realizó un diagnóstico situacional en el cual se analizaron factores internos y externos a través de diferentes matrices como la PCI o Perfil de Capacidad Interna, la POAM o Perfil de Oportunidades y Amenazas en el Medio y la DOFA en la cual se recopilaron las variables más importantes que conllevaron a definir estrategias para la optimización del manejo de disponible dentro de la Barbería Black Beard. Seguidamente, se determinaron las acciones estratégicas a corto plazo para mejorar la gestión de liquidez encaminadas en la implementación de un software contable que permita sistematizar y simplificar las tareas administrativas y financieras. Así mismo, realizar la subcontratación de un contador público para fortalecer labores contables de la empresa y desarrollar capacitaciones en temáticas contables para fomentar buenas prácticas financieras en la gerencia de la Barbería Black Beard. Por último, se procedió al diseño de políticas contables relacionadas con el manejo del disponible de acuerdo con las NIIF en la Barbería Black Beard.