Rol de la psicología en el proceso de modernización y transformación institucional de la Policía Nacional (2023)
A lo largo del tiempo, la Policía Nacional ha asumido un papel vital en la garantía del orden y la tranquilidad de la sociedad, puesto que ha sido la encargada de velar por la implementación de leyes que dirigen la forma de comportarse del hombre en comunidad, a fin de preservar el cumplimiento de los derechos, deberes, el orden público y la tranquilidad. En este sentido, de acuerdo con la historia social, política y económica de Colombia, este organismo ha tenido que adaptarse al momento y los desafíos de seguridad y convivencia del país. Por esta razón, a partir de los años noventa, esta institución inició la modernización y transformación mediante las cuales busca brindar un servicio policial más efectivo y cercano a la ciudadanía. En este sentido, a fin de cumplir con los objetivos planteados, hemos visto cómo la psicología como ciencia del comportamiento ha venido integrándose y formando parte del proceso funcional del cuerpo policial, en la búsqueda de la prestación de un mejor servicio a la comunidad, la promoción de una mejor calidad de vida y salud mental y el mejoramiento de la imagen o confianza social.