Informe practicas núcleos de apoyo fiscal y contables NAF 14.0 (2023)
La implementación de los Núcleos de Apoyo Fiscal (NAF) en Colombia se destaca como una iniciativa de gran importancia y necesidad en el contexto tributario del país. Su objetivo principal es abordar la disparidad existente entre los contribuyentes con diversos niveles de recursos y conocimientos fiscales, buscando lograr una distribución más equitativa de las cargas fiscales. A través de la provisión de asesoramiento gratuito y accesible, los NAF desempeñan un papel crucial en la promoción de la equidad tributaria y en la reducción de desventajas para las personas de bajos recursos. La lucha contra la evasión y el fraude fiscal representa un desafío significativo en Colombia, y los NAF se posicionan como una herramienta esencial para hacerle frente. Al proporcionar información confiable y asesoramiento especializado, estos núcleos contribuyen a la transparencia y al cumplimiento tributario adecuado. Este enfoque fortalece la recaudación de impuestos y asegura la sostenibilidad de los recursos públicos para el desarrollo del país. En lo que concierne al fortalecimiento de la cultura tributaria, los NAF buscan inculcar una mentalidad sólida y responsable en la sociedad. La educación fiscal y la concientización sobre la importancia del cumplimiento de las obligaciones tributarias son elementos clave para fomentar una participación ciudadana activa en la gestión de los recursos públicos. Este proceso contribuye a fortalecer la confianza entre la población y el Estado, promoviendo una relación más sólida y transparente. El acceso a información especializada en asesoría fiscal es un componente fundamental de los NAF. La limitación en el acceso a servicios de asesoría fiscal profesional, especialmente en comunidades de bajos recursos, se supera eficazmente mediante la prestación de asesoramiento gratuito y accesible a través de estudiantes y docentes capacitados. Esto asegura que los contribuyentes tendrán acceso a información precisa y actualizada, facilitando así el cumplimiento de sus obligaciones fiscales. Finalmente, los NAF contribuyen de manera significativa a la inclusión social y al desarrollo económico. Al ofrecer oportunidades educativas y de capacitación en materia fiscal a estudiantes, estos núcleos promueven la participación activa de los jóvenes en la educación tributaria y la prestación de servicios de asesoramiento. Este enfoque no solo fortalece la conciencia fiscal, sino que también impulsa el cumplimiento adecuado de las obligaciones fiscales, aspecto esencial para el desarrollo económico del país al proporcionar los recursos necesarios para inversiones clave. En resumen, los NAF desempeñan un papel integral en la construcción de una sociedad informada, participativa y comprometida con sus responsabilidades tributarias, contribuyendo así.