Posibles sanciones de carácter tributario para pymes del sector logística por incumplimientos en normativas y disposiciones fiscales (2022)
Las Pymes representan un gran porcentaje de participación en el mercado de Colombia, siendo estas pequeñas y medianas empresas una fuente para generar empleos a gran escala y aportar valor agregado del país Producto Interno Bruto (PIB). Cuando se constituye una empresa bajo los procedimientos legales para operar, se despliegan una serie de deberes y obligaciones tributarias que la figura del Representante Legal de la empresa debe cumplir; Es ahí cuando aparece la figura de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN, como organismo de control y vigilancia pública encargándose del recaudo de las obligaciones tributarias y es ahí cuando aparece también, la figura del contador público quien es el responsable de trasmitir información financiera transparente y verificable con independencia al Estado. En Colombia, las Pymes usualmente utilizan métodos con ayuda del contador público para evadir la responsabilidad del pago de impuestos, es ahí donde se enfoca este trabajo que permite conocer y describir las posibles sanciones que pueden incurrir las pymes por malos procedimientos contables tributarios desde la normativa colombiana. Según una investigación que se realizó en una de las Pymes del País, llamada Logística S.A.S, se pudo identificar procedimientos contables tributarios que no reflejan el cumplimiento de dichas normas con el fin de evadir la obligación sustancial que tiene el representante legal como sujeto pasivo por el hecho de generar riqueza por medio de una empresa en el País.