El diagnóstico político legal Una variable para la planeación estratégica (2023)
La presente publicación pretende ilustrar al lector sobre la manera de realizar el diagnóstico externo de una empresa, particularmente en lo que tiene que ver con el ambiente político legal al que las mismas se pueden ver sometidas; se comienza con una descripción de los aspectos que tienen que relación con los sistemas y regímenes políticos, la estructura del estado, el conflicto al interior de los países, las legislaciones comercial, laboral y tributaria, la regulación de las importaciones, el control al contrabando, los planes de viviendas, los servicios de saneamiento básico, agua potable y energía. De cada una de estas partes, se hace un análisis para determinar la forma en que ellas influyen en las empresas para generar oportunidades o por el contrario exponer a las empresas a posibles amenazas; para llegar a detectar las oportunidades y amenazas, quien está desarrollando el diagnóstico, debe tener la competencia de evaluar cada una de las variables que pueden afectar al negocio positiva o negativamente y al final tener las herramientas para diseñar las estrategias que señalaran el horizonte y visión organizacional.