Efectividad de las políticas públicas y los mecanismos de protección de los líderes y lideresas sociales adoptadas por el departamento del Meta (2021)
La efectividad es el equilibrio entre eficacia y eficiencia, es decir, se es efectivo si se es eficaz y eficiente. La eficacia es lograr un resultado o efecto (aunque no sea el correcto). En cambio, eficiencia es la capacidad de lograr el efecto en cuestión con el mínimo de recursos posibles. Es decir, la efectividad es la unión de eficiencia y eficacia, pues busca lograr un efecto deseado, en el menor tiempo posible y con la menor cantidad de recursos. Precisamente es esa efectividad la que se busca establecer con respecto a la implementación de mecanismos y políticas públicas de protección a líderes y lideresas sociales en el marco de un Estado social y democrático de derecho, participativo y pluralista, fundado en el respeto a la dignidad humana, pero con una imperiosa necesidad por vitalizar la participación ciudadana para fortalecer el ejercicio de control a las políticas públicas que el ejecutivo impulsa en virtud de su mandato constitucional y convencional. Es por ello, que este documento busca acercar la academia a la realidad jurídico administrativa en cabeza de los entes territoriales y las entidades del orden nacional, encargadas de adoptar una estrategia de corresponsabilidad entre la Nación y el territorio, que les permita aplicar los principios del derecho internacional de los derechos humanos, para el desarrollo articulado de sus competencias en los distintos niveles de gobierno, con el pleno objetivo de implementar o diseñar la política pública de protección de lideresas y líderes sociales, afín de garantizar el goce efectivo de sus derechos.