Aspectos patológicos de la habronemiosis equina revision bibliografica (2023)
La habronemiosis equina, conocida como “heridas de verano o llagas de verano”, es una enfermedad gástrica o más común se presentada de manera cutánea en los equinos, esta es causada por larvas de nematodos del género Habronema spp y Draschia spp, es una enfermedad común en los caballos y puede tener un impacto significativo en su salud y bienestar; a pesar de ser un motivo frecuente de consulta veterinaria en Colombia se han descrito pocos casos por lo que es necesario continuar con investigaciones enfocadas en los factores de riesgo, incidencia y prevalencia, debido al impacto negativo de esta enfermedad sobre la salud y el aprovechamiento de los equinos generando un gran impacto económico (Cardona, Violet, Montes, 2016). El diagnóstico de esta enfermedad se basa en la observación de lesiones cutáneas típicas y la identificación de larvas en muestras de tejido o exudado. La histología también puede ser útil. Es importante diferenciarla de otras afecciones cutáneas en equinos, como sarcoides y carcinoma de células escamosas. El tratamiento incluye la remoción de larvas, limpieza y desinfección de heridas, el uso de terapias tópicas o sistemáticas, como antihelmínticos; a nivel de prevención este se centra en el control de vectores, el mantenimiento de higiene en establos, así como evitar la exposición a moscas es esencial para prevenir la habronemiosis. Este articulo explora su etología, ciclo biológico, manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento y medidas preventivas. Las lavas de nematodos Habronema, que pueden ser encontradas en heces de aves y mamíferos, se transmiten a través de moscas y tábanos, generando lesiones internas y externas en los equinos; Las moscas depositan larvas en heridas abiertas o membranas mucosas, donde pueden ser deglutidas; Las larvas migran a la piel formando nódulos y posteriormente se desprenden y pasan a el suelo, completando su desarrollo. La Habronemiasis Cutánea Equina (HCE) es considera una enfermedad parasitaria que se manifiesta como lesiones cutáneas y/o conjuntivales, que pueden ser dolorosas y causar problemas estéticos y funcionales; afecta los nódulos cutáneos, ulcera, prurito y costras, a menudo estacionalmente durante los meses cálidos y húmedos.