Terapias complementarias en pacientes adultos oncológicos. Una revisión de la literatura (2023)
Introducción: La atención oncológica ha evolucionado significativamente en los últimos años, y junto con los tratamientos médicos convencionales, los pacientes ahora tienen acceso a diversas terapias complementarias (TC) que buscan manejar los síntomas y efectos secundarios asociados con la enfermedad. Estas terapias alternativas incluyen prácticas como la acupuntura, meditación, apiterapia, terapia herbal, entre otras, aunque su eficacia y seguridad aún son temas de investigación y debate (Downer et al., 1994). La investigación de las terapias complementarias en pacientes adultos oncológicos es crucial, ya que, a pesar de su uso común en la práctica clínica, la evidencia científica sobre su eficacia y seguridad es limitada. Muchas de estas terapias no han sido estudiadas a fondo en pacientes oncológicos, y algunas podrían tener efectos secundarios o interactuar con los tratamientos médicos convencionales. Además, aunque algunos estudios pequeños sugieren la efectividad de ciertas TC, se requieren investigaciones más extensas y rigurosas para confirmar sus beneficios y comprender mejor sus mecanismos de acción. Objetivo: Identificar las terapias complementarias utilizadas por pacientes adultos oncológicos. Metodología: Esta investigación fue llevada a cabo por medio de un diseño de revisión de literatura; a través de este medio se hizo una búsqueda masiva de artículos de diferente índole aplicando criterios de inclusión y exclusión con los cuales se obtuvo 40 artículos, estos se usaron para la extracción de información relevante que permitió la identificación de las diversas terapias complementarias que se usaban en el contexto del cáncer, estos articulos fueron encontrados en diversas bases de datos mediante la aplicación de boleanos los cuales ayudaron a filtrar de manera eficiente estos mismos y permitir un enfoque más preciso para la búsqueda de esto. la población de interés incluyó artículos de investigación publicados en revistas científicas que abordaban el conocimiento del profesional de enfermería sobre las TC en pacientes adultos oncológicos. La muestra se conformó mediante la inclusión de artículos que cumplían con los criterios de inclusión (pacientes adultos con cáncer que utilizan terapias complementarias junto con el tratamiento convencional) y exclusiones pertinentes. Resultados: Se destaca la importancia crucial de las terapias complementarias en el bienestar de los pacientes con cáncer. La fitoterapia, aromaterapia, meditación, musicoterapia, acupuntura, ventosaterapia, suplementos/vitaminas, terapia forestal, yoga, masaje y reiki emergen como prácticas que desempeñan roles significativos en la mitigación de diversos síntomas físicos y emocionales, como ansiedad, depresión, fatiga y dolor. Estos hallazgos subrayan la necesidad de integrar de manera integral las terapias complementarias en la atención oncológica para proporcionar un apoyo completo a los pacientes, abordando tanto los aspectos físicos como los emocionales de la enfermedad. La fitoterapia, por ejemplo, ha demostrado su eficacia en aliviar síntomas específicos, mientras que la meditación y la musicoterapia han mostrado beneficios en la gestión del estrés y las emociones. Conclusión, los resultados de esta revisión de literatura revelan un amplio panorama de terapias complementarias utilizadas en pacientes adultos oncológicos. Aunque algunas de estas prácticas han experimentado una introducción más reciente en el ámbito occidental durante las últimas dos décadas, se destaca la importancia de considerar seriamente su integración en la atención oncológica para mejorar la calidad de vida de los pacientes y brindar un enfoque más holístico en la lucha contra el cáncer.